Grundschule Heiligenhaus Offene Ganztagsgrundschule Heiligenhaus, Grüner Weg 16-20, 51491 Overath E-Mail: post@ggs-heiligenhaus.de
Zum Vergrößern klicken
Hörbeispiel 1 - Hörbeispiel 2 - Hörbeispiel 3 - Hörbeispiel 4 - Fernsehbericht Morgenmuffel Radio Bühne frei für die Sprechanlage! Das „Morgenmuffel Radio“ ist ein Angebot des DRK-geführten Offenen Ganztags unter der Leitung von Anne Lachmuth. Zwölf Kinder der Radio AG (1. bis 4. Klasse) arbeiten im schuleigenen Radiosender. Darum geht‘s: Live-Radio. Wir senden unser „Morgenmuffel Radio“ ein Mal in der Woche live aus dem Keller über die Schulsprechanlage in alle Klassen. Angeboten wird ein 15minütiger Programm-Mix von Kindern für Kinder: Informationen aus der Schule und der Welt, Interviews, selbstproduzierte Hörspiele (beispielsweise aus eingesandten Geschichten), Rätsel, Witze, Reportagen oder Mitmach-Aktionen und natürlich viel Musik. Das wird gelernt: Die 12 AG-Kinder machen von der ersten Programmidee bis zur letzten Moderation alles selbst. Sie sind Redakteur/Redakteurin, Autor/Autorin, Reporter/Reporterin, Sprecher/Sprecherin, Techniker/Technikerin – und sogar Ausbilder/Ausbilderin. Das Konzept: Die Beteiligung am „Morgenmuffel Radio“ findet auf drei Ebenen statt: 1) Die Kinder der Radio AG planen und produzieren als Hauptakteure jede Sendung. 2) Alle Schülerinnen und Schülern können jederzeit Anregungen und konkrete Inhalte beisteuern (Musikwünsche, Witze,  Live-Auftritte als Sänger, …). 3) Einmal im Monat übernimmt eine andere Klasse die Federführung einer Sendung. So entstand die Idee: Das Live-Radio ist die erfolgreiche Weiterführung eines Schulradioprojektes der Landesanstalt für Medien NRW, gemeinsam mit der Volkshochschule Overath/Rösrath und Radio Berg. Seit Februar 2012 produziert das hauseigene Schulradio wöchentlich eine Live-Sendung. Der Weg zum Erfolg: Inzwischen ist das Morgenmuffel Radio aus dem Schulalltag nicht mehr wegzudenken und hat für seine gelungene Arbeit bereits mehrere bundesweite Auszeichnungen erhalten: Jugendjurypreis MIXED UP 2013, Leserpreis der GOLDENEN GÖRE 2014 (Youtube-Videoclip - hier anschauen), Preisträger KINDER ZUM OLYMP 2014, Kinder.Kultur.Preis NRW 2014, DIETER BAACKE PREIS 2014 (Videoclip - hier anschauen). Reportagen gab es im KiRaKa (WDR Hörfunk – hier anhören) sowie bei Radio Berg (hier anhören) und in der Lokalzeit Köln (WDR Fernsehen - hier anschauen). Meldungen zum Morgenmuffel Radio finden Sie hier. Für weitere Informationen zum Radioprojekt und zum Weiterbildungsangebot „radio kann jeder“ wenden Sie sich bitte direkt an die Projektleitung (anne.lachmuth@gmx.de). Zielgruppe des Angebotes sind Bildungs- und Betreuungseinrichtungen wie zum Beispiel Kindertagesstätten, Familienzentren, Schulen, Offene Ganztagsschulen, Krankenhäuser oder Seniorenzentren.
Bildergalerie:
Home Über uns Schulleben Kinder Termine Sponsoren Downloads Kontakt
Morgenmuffel-Team (Schuljahr 2013/14)
Morgenmuffel-Team (Schuljahr 2014/15)
Das aktuelle Morgenmuffel-Team (Schuljahr 2015/16)